Texte : Annie Lafrance

Le Québec est fou de ses fromages! Cela tombe bien : ils sont des centaines à garnir les allées réfrigérées des épiceries, les comptoirs de dégustation et les plateaux gourmands sur les bonnes tables. À la fois distinctifs et uniques, les fromages d’ici sont aussi le reflet du paysage québécois.

Prêt pour un tour du Québec en dégustation? Pas besoin de vous déplacer! Il suffit d’organiser un pique-nique gourmand dans votre cour arrière et de proposer des fromages savoureux provenant de différentes régions. En voici sept à ajouter à votre sélection.

Religieuse, Fromagerie du Presbytère (Centre-du-Québec)
Faisant référence au nom de la croûte de fromage qui se retrouve au fond du caquelon à fondue, le fromage Religieuse à pâte demi-ferme, 100 % fermier, est tout indiqué pour une raclette ou une fondue à l’extérieur. Son arôme de crème fraîche se marie bien avec les fruits, comme les raisins et les poires et un vin blanc aromatique et rond.

Chemin Hatley, Fromagerie de la Station (Estrie)
Le Chemin Hatley est l’artère qui a vu naître la Fromagerie de la Station, à Compton, en 1928. C’est aussi le nom du fromage récipiendaire du Caseus Argent, sacré deuxième meilleur fromage au Québec l’an dernier. Certifié biologique, ce fromage de lait de vache à pâte ferme trônera au centre de votre plateau de charcuteries, à l’apéro, grâce à ses arômes floraux et fruités marqués.

Le Migneron, Maison d’affinage Maurice Dufour (Capitale-Nationale)
Emblème de Charlevoix, le fromage Le Migneron est certainement le plus populaire de l’éventail de fromages de la Maison Maurice Dufour, située à quelques kilomètres de Baie-Saint-Paul. Affiné en surface 50 jours, ce fromage à pâte semi-ferme à croûte lavée rend hommage à la première femme de l’aïeul des Dufour en Nouvelle-France, Anne Migneron. Psitt! Accompagnez votre fromage de la toute nouvelle eau-de-vie distillée sur place à partir de petit-lait : une première au Québec!

La Bête-à-Séguin, Fromagerie de l’Isle-aux-Grues (Chaudière-Appalaches)
La petite Isle-aux-Grues n’en finit plus de séduire les visiteurs, qui prennent le traversier pour découvrir ses beautés… et sa célèbre fromagerie! L’un des plus prisés est certainement la Bête-à-Séguin, qui emprunte l’image et le nom de l’artiste Marc Séguin, un amoureux de l’archipel. Audacieux et goûteux, ce fromage de caractère, maintes fois primé, impressionnera vos invités.

Fleuron, Les Fromagiers de la Table Ronde (Laurentides)
À la recherche d’un bleu goûteux? Récipiendaire de plusieurs prix Caseus, le Fleuron ravit les papilles des amateurs depuis 2007. Son mélange d’arômes végétaux, de champignons, de bois humide, d’herbes coupées ainsi qu’une touche fermière se développe en bouche.

Cheddar biologique vieilli à la bière noire, Fromagerie Perron (Saguenay‒Lac-Saint-Jean)
On dit que la Fromagerie Perron produit le meilleur cheddar au monde. Chose certaine, l’union de la fromagerie et de la microbrasserie La Voie Maltée a permis de produire un cheddar macéré à la bière tout à fait unique : un cheddar à la bière noire La Criminelle.

Le Fêtard, Fromagerie du Champ à la Meule (Lanaudière)
Voilà un nom de fromage prédestiné pour recevoir les amis et la parenté ! Apprécié de tous, le Fêtard est idéal pour une réception. Macéré dans la bière La Maudite, ce fromage fermier provient du lait du troupeau de vaches Holstein, qui lui donne un caractère unique et des arômes bien du terroir lanaudois.

À déguster en bonne compagnie

Envie de célébrer le terroir québécois? Accompagnez votre sélection de fromages de produits d’ici : fruits, pain, figue et cochonnailles. Sans oublier les vins québécois qui se marient parfaitement.

Les teintes de ces victuailles mettent en appétit pour une harmonie de saison, avec un jaune chaud et gourmand judicieusement intitulé Mac et fromage qui se trouvera non seulement au menu, mais aussi dans la décoration. Psitt! Saviez-vous que certains fromages s’accompagnent aussi de vin rouge? La robe de ce rouge vin Pétillant inspire d’ailleurs une combinaison audacieuse, laquelle sera équilibrée avec un vert très pâle Envie et un gris chaud Matelassé, qui complètent le plateau à merveille.

Impressionnez vos invités, dans le confort de votre cour arrière, tout en respectant les règles sanitaires et de distanciation. Un truc : précoupez des morceaux de fromages avant de servir et identifiez les ustensiles afin d’éviter le partage. Vous pouvez également créer de jolis linges de table extérieurs personnalisés. Vous trouverez tout le matériel nécessaire ainsi que du mobilier de terrasse chez les marchands locaux Home Hardware.

Le Québec n’aura jamais goûté aussi bon dans notre assiette!


QUE L’INSPIRATION VOUS GUIDE : Envie; C29-5-0777-0; Entourez-vous de couleur • Mac et fromage; B36-3-0954-3; Entourez-vous de couleur • Pétillant; DR76-3; L’Inspiration des créateurs • Matelassé; FD056-0; Nid douillet

  

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