Texte : Diane Laberge et Annie Lafrance
Photo du chef Stéphane Modat : Frédéric Laroche

Stéphane Modat vit dans le luxe à longueur de journée. Le chef du Fairmont Le Château Frontenac – couronné chef de l’année au gala des Lauriers de la gastronomie québécoise en 2019 – est pourtant un véritable homme des bois. Dès qu’il lâche ses fourneaux, il se fond dans la nature en compagnie de son clan. Hors sentiers battus, la plupart du temps.

C’est là, dans la nature sauvage d’un Québec qui l’a adopté il y a 20 ans, qu’il pêche, qu’il chasse et qu’il se reconnecte à sa vraie nature. « Quand tu viens de servir 150 repas un samedi soir après une semaine de 70 heures et que tu te retrouves seul dans une cache en plein bois le dimanche matin, c’est toute une psychothérapie. Le seul truc qui compte alors, c’est le moment présent. »

Parisien d’origine, il a découvert ici un paradis hors du temps où une nature généreuse fournit à elle seule énormément d’ingrédients. Excellent moucheur, il découvre la chasse au gibier il y a six ans. « Quand j’ai un animal dans le viseur, je sens une responsabilité sociale. Je m’engage à l’honorer en totalité en cuisinant toutes les parties sans le moindre gaspillage ».

Inspiré par les Premières nations, le chef part dans les terrines, récupère le foie, la langue, les joues…et partage avec ceux qui n’ont pas le privilège de courir les bois. « Le gibier, c’est l’expression même de notre terroir, de notre singularité en tant que peuple. Parce que c’est moins accessible, on le déguste lentement, autrement ».

Chef Modat publiait récemment Cuisine de chasse, un livre de recettes parfaites pour les soirées au chalet, les pieds sur la tablette du poêle. Retrouver le chef au BBQ à moins 30 n’a rien d’exceptionnel. Un pur et dur! Authentique jusqu’à la moelle.

Faire entrer la forêt

La forêt et le terroir n’inspirent pas que la cuisine réconfort. Ils s’imprègnent à l’intérieur de nos demeures, insufflant une ambiance rustique à la pièce, que ce soit un chalet ou une résidence principale. Chassez le naturel et il revient au galop, dit-on.

Baignée dans une atmosphère conviviale, on se sent immédiatement à l’aise dans cette cuisine. Ses boiseries omniprésentes sont recouvertes d’un vert intitulé Forêt claire qui est directement tiré des forêts de l’Alberta et qui crée une ambiance paisible, comme une promenade en nature. Cette impression est décuplée par la présence d’une teinture semi-transparente Argile cuite, qui met en valeur l’aspect brut des boiseries, qui enveloppe littéralement le chalet, du plancher jusqu’au plafond. Le ton est donné pour un style qui rend hommage à la nature.

La présence d’armoires de cuisine de couleur pâle Tarte aux pommes maison illumine cette pièce d’envergure qui, bien qu’elle soit entourée de bois, demeure contemporaine et aérée.

Toujours à portée de main, les accessoires de cuisine deviennent de véritables éléments de décoration. N’oubliez pas les essentiels de la cuisine au chalet, comme un couteau du chef, une poêle en fonte striée ou une casserole antiadhésive au manche imitant le bois.

Quelques accents de Petit carnet noir et le tour est joué pour que tous les ingrédients mènent à un décor des plus réussis.


QUE L’INSPIRATION VOUS GUIDE : Forêt claire; CL07-3; Collection Canadian Living (Inspirée par la l’Alberta) • Argile cuite; WST06-9; Collection Wood-Shield (teinture semi-transparente); Tarte aux pommes maison; B26-4-0988-4; Collection Entourez-vous de couleur • Petit carnet noir; DR60-3; L’Inspiration des créateurs